Pada dasarnya diet merupakan pola pengaturan asupan makanan atau
nutrisi makanan. Dewasa ini, diet tidak hanya menjadi sebuah pola
pengaturan asupan makanan, tetapi juga mulai merambah menjadi gaya
hidup. Di indonesia, diet lebih ditujukan dalam upaya penurunan berat
badan.
Beras merah merupakan salah satu panganan yang dapat
membantu dalam menurunkan berat badan. Kandungan serat dalam beras merah
lebih tinggi daripada beras putih yang biasa di konsumsi. Kadar gulanya
pun lebih rendah dibandingkan kadar gula yang terkandung dalam beras
putih biasa.
Kandungan gizi beras merah
Selain
mengandung serat yang tinggi, beras merah juga mengandung minyak
esensial, mineral, vitamin a, vitamin b6, fosfor, polifenol, selenium,
mangan, kalium dan magnesium.
Warna merah pada beras ini berasal dari aleuron. Aleuron mengandung gen yang memprosuksi antosianin.
Beras
merah tidak melalui proses penggilingan atau pengelupasan kulit
seutuhnya seperti pada proses beras putih. Pada lapisan kulit beras
inilah terdapat sumber serat alami.
Manfaat beras merah bagi diet
Diet
tinggi serat akan membuat anda merasakan kenyang lebih lama sehingga
mengurangi keinginan untuk makan. Beras merah merupakan salah satu
sumber karbohidrat yang kaya akan serat. Jumlah satu porsi beras merah
dapat memenuhi asupan vitamin dan gizi lainnya untuk menjalankan fungsi
organ.
Mekanisme beras merah sebagai panganan diet
Seperti yang kita
ketahui, beras merah memiliki banyak sekali kandungan serat. Serat ini
kemudian diubah menjadi gel di dalam lambung. Perubahan ini
mengakibatkan terlambatnya penyerapan makanan. Karbohidrat akan diserap
secara perlahan ke dalam aliran darah. Hal inilah yang mengakibatkan
tubuh tidak mudah merasakan lapar dan energi dapat bertahan lebih lama
karena kandungan gizi yang dibutuhkan juga terpenuhi.
Yang perlu diperhatikan dalam memasak beras merah agar mendapat manfaat untuk program diet dan kesehatan
- Takaran air lebih banyak daripada beras biasa
Takaran air yang digunakan untuk memasak beras merah ini sebaiknya 2x lebih banyak daripada memasak beras biasa
- Rendam beras terlebih dahulu
Sebelum dimasak, baiknya rendam beras sekitar 30-60 menit. Hal ini bertujuan agar beras mudah lunak dan matang.
Beras
merah membutuhkan waktu yang lebih lama dalam memasaknya. Teksturnya
yang keras ketika dimakan membuat beras merah kurang diminati, kecuali
bagi orang-orang yang paham betul khasiat yang terkandung dari beras
merah ini.
Manfaat beras merah bagi kesehatan
Selain dikonsumsi sebagai panganan untuk diet, beras merah juga mempunyai manfaat bagi kesehatan, diantaranya:
- Mengontrol gula darah
- Dapat menangkal radikal bebas karena mengandung antioksidan
- Menurunkan kadar kolesterol jahat
- Baik untuk kesehatan tulang
- Mencegah simbelit
Sistem
imun juga mempengaruhi kualitas diet. Daya tahan tubuh yang baik akan
sangat membantu program diet. Kandungan zat besi, mangan dan zinc yang
terkandung dalam beras merah dapat membantu proses pembentukan sel darah
merah, memperbaiki daya tahan tubuh dan membantu dalam pembentukan
tulang. Pastikan daya tahan tubuh anda prima saat menjalankan program
diet.
Jika anda ingin mendapatkan berat badan ideal, beras merah
bisa menjadi salah satu alternative pengganti nasi putih. Tentu di
barengi dengan olahraga yang teratur dan mengkonsumsi buah dan sayuran
yang sehat. Dan perlu di ingat bahwa diet bukan berarti tidak makan.
Pada saat diet, anda boleh saja makan, tetapi perlu dibatasi atau
diakali. Tetap makan 3x sehari untuk pemenuhan nutrisi harian. Yang
perlu diperhatikan adalah apa yang anda makan.
No comments:
Post a Comment