Sunday, November 8, 2015

Waaw ... Ini loh Manfaat Luar Biasa Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

Waaw ... Ini loh Manfaat Luar Biasa Kacang Hijau untuk Ibu Hamil  - Sepertinya yang diketahui, para ibu hamil harus mencukup nutrisi agar janin yang dikandung bisa tumbuh dengan sehat. Salah satu bahan makanan yang cukup bermanfaat bagi si calon ibu adalah kacang hijau atau nama lainnya Phaseolus Aereus.
Kacang hijau sendiri, biasa digunakan sebagai bahan membuat bubur atau pudding. Walaupun memiliki bentuk yang cukup kecil, namun kandungan protein pada jenis polong-polongan ini memiliki protein nabati dan mineral yang cukup tinggi. Lalu apa saja manfaat kacang hijau untuk ibu hamil? Berikut informasi selengkapnya.
Beragam Kandungan dan Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil dan Janin
  • Mencegah Lahir Cacat
Kacang hijau mengandung asam folat yang berperan untuk menjaga kesehatan janin agar terhindar lahir secara cacat, seperti kelainan jantung, bibir sumbing, atau jenis kecacatan lainnya. Oleh sebab itu, ibu hamil harus mengkonsumsi kacang hijau untuk menjaga kesehatan calon si buah hati.

  • Memenuhi Asupan Gizi
Protein yang cukup tinggi terdapat pada kacang hijau sekitar 24%. Bagi calon ibu, mengkonsumsi kacang-kacangan dapat digunakan sebagai alternatif sumber protein nabati yang cukup baik. Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil lainnya yakni dapat melebatkan rambut saat calon buah hati dilahirkan. Karena salah satu sel pada rambut memerlukan asupan gizi protein dan bisa didapatkan dengan mengkonsumsi kacang hijau.

  • Mencukupi Energi untuk Ibu Hamil
Ibu hamil akan membutuhkan energi saat masa kehamilan dan menyusui si buah hati. Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi pada kacang hijau, merupakan pilihan yang tepat untuk mencukupi energi bagi ibu hamil.
  • Mencegah Osteoporosis Pada Ibu Hamil
Beberapa mineral yang terkandung pada kacang hijau yakni zat besi dan kalsium. Apabila ibu hamil mengkonsumsi rebusan air kacang hijau, secara tidak langsung mineral zat besi akan masuk dalam tuuh dan bermanfaatkan membentuk hemoglobin serta kalsium yang berguna untuk membentuk jaringan dan tulang pada janin yang dikandung.
  • Membantu Memperlancar Pencernaan
Apakah calon ibu mengalami sembelit atau susah buah air besar? Cobalah mengkonsumsi air rebusan kacang hijau. Apabila dikonsumsi secara teratur, bisa memperlancar dan menjaga kesehatan saluran pencernaan ibu hamil.
  • Makanan Rendah Lemak
Makanan atau minuman olahan kacang hijau memiliki kadar lemak yang cukup rendah dan membuatnya tak cepat basi. Manfaat kacang hijau sangat baik untuk kesehatan jantung ibu hamil karena lemak tak jenuh yang dimilikinya.
  • Memperbaiki Jaringan yang Rusak Setelah Melahirkan
Kacang hijau mengandung protein yang cukup tinggi dibandingkan bahan makanan lainnya seperti ikan, daging atau telur. Protein yang terkandung cukup kompleks dan membntu asam amino essensial dan non essensial sehingga ibu hamil wajib mengkonsumsinya.
Khasiat yang terkandung pada protein nabati di kacang hijau yakni membentuk dan memperbaiki sel-sel yang rusak sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi saat awal kehamilan. Baik untuk pertumbuhan bayi dan memperbaiki sel-sel jaringan yang telah rusak setelah melahirkan.
  • Memenuhi Kebutuhan Karbohidrat
Apabila ibu hamil mengkonsumsi makanan atau minuman olahan dari kacang hijau, akan memberikan efek kenyang cukup lama. Karena pada kacang hijau memiliki kandungan karbohidrat kompleks lebih lama saat dicerna namun energi yang dihasilkan akan lebih stabil.
  • Vitamin yang Terkandung Cukup Banyak
Salah satu bahan makan yang sangat baik untuk ibu hamil yakni kacang hijau, karena mengandung beragam vitamin yang bermanfaat untuk calon ibu dan juga si buah hati. Vitamin yang terkandung pada kacang hijau meliputi A, B1, B2 dan C. Untuk Vitamin A sendiri memiliki fungsi untuk mencegah bayi lahir secara premature dan baik untuk kesehatan mata bayi yang di dapatkan dari ASI.
Sedangkan untuk vitamain B1 dan B2 sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan bayi, karena dapat menghilangkan rasa stress saat melahirkan serta membantu pertumbuhan jaringan. Untuk vitamin C yang terkandung pada kacang hijau berguna untuk meningkatkan kesuburan dan antioksidan bagi si calon ibu

Itulah beberapa manfaatkacang hijau untuk ibu hamil. Apabila ingin mendapatkan semua manfaat yang terkandung pada kacang hijau, usahakan  dikonsumsi secara teratur. Bagi calon ibu, bisa mencoba rebusan air kacang hijau apabila bosan dijadikan bubur atau pudding. (Baca Juga : Tips Memasak Bubur Kacang Hijau dengan Baik )


No comments:

Post a Comment