Waaw ... Ini loh Manfaat Luar Biasa Kacang Hijau untuk Ibu Hamil - Sepertinya yang diketahui, para ibu hamil harus mencukup
nutrisi agar janin yang dikandung bisa tumbuh dengan sehat. Salah satu bahan
makanan yang cukup bermanfaat bagi si calon ibu adalah kacang hijau atau nama lainnya
Phaseolus Aereus.
Kacang hijau sendiri, biasa digunakan sebagai bahan membuat
bubur atau pudding. Walaupun memiliki bentuk yang cukup kecil, namun kandungan
protein pada jenis polong-polongan ini memiliki protein nabati dan mineral yang
cukup tinggi. Lalu apa saja manfaat kacang hijau untuk ibu hamil? Berikut informasi selengkapnya.
Beragam Kandungan dan Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil dan Janin
- Mencegah Lahir Cacat
Kacang hijau mengandung asam folat yang berperan untuk
menjaga kesehatan janin agar terhindar lahir secara cacat, seperti
kelainan
jantung, bibir sumbing, atau jenis kecacatan lainnya. Oleh sebab itu,
ibu hamil harus mengkonsumsi kacang hijau untuk menjaga kesehatan calon
si buah hati.
- Memenuhi Asupan Gizi
Protein yang cukup tinggi terdapat pada kacang hijau sekitar 24%. Bagi
calon ibu, mengkonsumsi kacang-kacangan dapat digunakan sebagai
alternatif sumber protein nabati yang cukup baik. Manfaat kacang hijau
untuk ibu hamil lainnya yakni dapat melebatkan rambut saat calon buah
hati dilahirkan. Karena salah satu sel pada rambut memerlukan asupan
gizi protein dan bisa didapatkan dengan mengkonsumsi kacang hijau.
- Mencukupi Energi untuk Ibu Hamil
Ibu hamil akan membutuhkan energi saat masa kehamilan dan
menyusui si buah hati. Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi pada kacang
hijau, merupakan pilihan yang tepat untuk mencukupi energi bagi ibu hamil.
- Mencegah Osteoporosis Pada Ibu Hamil
Beberapa mineral yang terkandung pada kacang hijau yakni zat
besi dan kalsium. Apabila ibu hamil mengkonsumsi rebusan air kacang hijau,
secara tidak langsung mineral zat besi akan masuk dalam tuuh dan bermanfaatkan
membentuk hemoglobin serta kalsium yang berguna untuk membentuk jaringan dan tulang
pada janin yang dikandung.
- Membantu Memperlancar Pencernaan
Apakah calon ibu mengalami sembelit atau susah buah air besar? Cobalah
mengkonsumsi air rebusan kacang hijau. Apabila dikonsumsi secara
teratur, bisa memperlancar dan menjaga kesehatan saluran pencernaan ibu
hamil.
- Makanan Rendah Lemak
Makanan atau minuman olahan kacang hijau memiliki kadar lemak yang cukup
rendah dan membuatnya tak cepat basi. Manfaat kacang hijau sangat baik
untuk kesehatan jantung ibu hamil karena lemak tak jenuh yang
dimilikinya.
- Memperbaiki Jaringan yang Rusak Setelah Melahirkan
Kacang hijau mengandung protein yang cukup tinggi
dibandingkan bahan makanan lainnya seperti ikan, daging atau telur. Protein
yang terkandung cukup kompleks dan membntu asam amino essensial dan non
essensial sehingga ibu hamil wajib mengkonsumsinya.
Khasiat yang terkandung pada protein nabati di kacang hijau
yakni membentuk dan memperbaiki sel-sel yang rusak sehingga dianjurkan untuk
dikonsumsi saat awal kehamilan. Baik untuk pertumbuhan bayi dan memperbaiki
sel-sel jaringan yang telah rusak setelah melahirkan.
- Memenuhi Kebutuhan Karbohidrat
Apabila ibu hamil mengkonsumsi makanan atau minuman olahan dari kacang
hijau, akan memberikan efek kenyang cukup lama. Karena pada kacang hijau
memiliki kandungan karbohidrat kompleks lebih lama saat dicerna namun
energi yang dihasilkan akan lebih stabil.
- Vitamin yang Terkandung Cukup Banyak
Salah satu bahan makan yang sangat baik untuk ibu hamil
yakni kacang hijau, karena mengandung beragam vitamin yang bermanfaat untuk
calon ibu dan juga si buah hati. Vitamin yang terkandung pada kacang hijau
meliputi A, B1, B2 dan C. Untuk Vitamin A sendiri memiliki fungsi untuk
mencegah bayi lahir secara premature dan baik untuk kesehatan mata bayi yang di
dapatkan dari ASI.
Sedangkan untuk vitamain B1 dan B2 sangat baik untuk
kesehatan ibu hamil dan bayi, karena dapat menghilangkan rasa stress saat
melahirkan serta membantu pertumbuhan jaringan. Untuk vitamin C yang terkandung
pada kacang hijau berguna untuk meningkatkan kesuburan dan antioksidan bagi si
calon ibu
Itulah beberapa manfaatkacang hijau untuk ibu hamil. Apabila ingin mendapatkan semua manfaat yang terkandung pada kacang hijau, usahakan dikonsumsi secara teratur. Bagi calon ibu, bisa mencoba rebusan air kacang hijau apabila bosan dijadikan bubur atau pudding. (Baca Juga : Tips Memasak Bubur Kacang Hijau dengan Baik )
No comments:
Post a Comment