Pisang merupakan salah satu buah buah untuk ibu hamil yang baik untuk diet dan camilan. Dalam rekomendasi National Institutes of Health
kepada ibu hamil adalah mengkonsumsi 3-4 porsi buah pisang setiap hari.
Karena nutrisi yang terkandung didalamnya sangat dibutuhkan oleh ibu
dan janin. Pada pisang ukuran sedang mengandung 105 kalori yang cukup
memenuhi kebutuhan ibu hamil. Hal ini disebabkan pisang memiliki rasa
yang nikmat dan rendah lemak. Berikut kita kupas segala nutrisi yang ada
pada buah sepanjang masa ini.
1. Kekayaan asam folat
Seperti yang sering kita ketahui, manfaat asam folat
sangat penting untuk ibu hamil. Asam folat berperan penting dalam
perkembangan saraf dan otak, serta susum tulang belakang. Manfaat pisang
untuk ibu hamil, mencegah defisiensi asam folat menyebabkan bayi
terlahir secara prematur. Selain itu juga memiliki resiko bayi lahir
cacat.
2. Pisang dan anemia
Anemia pada ibu hamil adalah hal yang
umum dijumpai. Salah satu akibat seorang ibu hamil anemia adalah dapat
menyebabkan komplikasi selama tahap akhir kehamilan dan saat melahirkan.
Sehingga memerlukan manfaat zat besi
yang cukup untuk memenuhi kebutuhannya. Pisang mengandung rata-rata 3 %
zat besi dalam 225 gram pisang. Sehingga zat besi dalam pisang mampu
menghasilkan hemoglobin untuk mengurangi anemia.
3. Manfaat vitamin B6
Dalam pisang mengandung vitamin B6
adalah vitamin yang larut didalam air. Vitamin B6 dapat membantu
meningkatkan pengembangan sel sistem syaraf pusat pada janin. Dengan
jumlah yang tepat vitamin B6 ini akan mengurangi morning sickness.
Jumlah harian yang diperlukan ibu hamil untuk memenuhi vitamin B6
adalah 1,9 miligram. Satu pisang ukuran sedang dapat mengandung 4
miligram.
4. Meningkatkan pertumbuhan hemoglobin
Manfaat pisang untuk ibu hamil, memiliki
peran dalam pertumbuhan hemoglobin atau sel darah merah. Selain zat
besi, buah pisang mengandung vitamin B6 yang berperan dalam
neurotransmitter yang ternyata mampu menaikkan pertumbuhan hemoglobin di
dalam tubuh.
5. mengatasi Gangguan sembelit
Sembelit semakin menjadi gangguan kehamilan
yang sering terjadi. Pisang dapat mengurangi perut yang kembung dan
dapat melancarkan buang air besar. Tanpa mengkonsumsi suplemen buatan,
ibu hamil dapat meningkatkan asupan dalam diet ibu hamil. Hal ini
dikarenakan pisang mengandung serat yang menyebabkan gerakan usus halus
membentuk tinja. Pisang mengandung 6 gram serat pada rata-rata setiap
buah pisang.
6. Berkhasiat untuk membantu pencernaan
Ibu hamil sering mengalami mulas dan
gangguan pencernaan selama kehamilan, hal ini akan menyebabkan janin
yang sedang tumbuh akan mengalami tekanan pada perut. Mengkonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil ini, akan meringankan kesulitan tersebut. Buah pisang mengandung antacid yang akan menekan sekresi asam. Pisang juga kaya akan pectin sehingga membantu pencernaan dalam menormalkan mortilitas usus.
7. Obat diare alami
Pisang mengandung serta dan Pektin yang
menurunkan serat mudah larut. Bagi ibu hamil serat dapat membantu
meringankan diare dengan cara megabsorbsi atau menyerab kelebihan air
yang ada didalam tubuh. Maka dengan manfaat pisang untuk ibu hamil,
gejala diare dapat terkurangi. Tak hanya itu, Kalium yang ada didalamnya
akan mengatasi keram usus juga yang kadang menyertai diare.
8. Sebagai oralit alami untuk ibu dan bayi
Biasanya saat ibu hamil kehilangan
banyak cairan. Dalam penanganan konservatif, elektrolit yang hilang akan
menggunakan bahan asin. Namun pisang dapat menjadi oralit bagi ibu
hamil karena kandungan Kaliumnya, selain itu juga dapat memadatkan tinja
jika terjadi diare yang akut. Untuk diare pada bayi bisa dengan buah
pisang pada hari pertama (hal ini untuk anak diatas 1 tahun BB lebih
dari 7 kilogram) ditambah biskuit, bubur dan ASI.
9. Sebagai sumber Kalsium
Kalsium yang umum dikenal untuk
perkembangan tulang dan sistem rangka pada segala usia. Buah pisang pada
setiap 200 gram pisang mengandung 10 mg kalsium alami. Untuk syaraf
sendiri kalsium bermanfaat dalam memperlancar neurotransmitter dalam
proses kontraksi otot pada perkembangan janin dalam kandungan.
10. Antioksidan yang terkandung didalamnya
Vitamin C dalam buah pisang sangat
tinggi, sebesar 33 % pada setiap buahnya. Antioksidan yang mampu melawan
proses penuaan dini bagi seorang ibu dan juga dapat meningkatkan sistem
kekebalan tubuh ibu hamil dan janin.
Nah itu dia beberapa " Manfaat Baik Pisang untuk Ibu Hamil " dan sebenarnya masih banyak lagi segudang manfaat yang terkandung dalam pisang yang baik untuk ibu hamil, semoga bermanfaat ya moms :)
No comments:
Post a Comment