Kamu pasti tahu bahwa bahaya sangat dekat dengan hal yang berbau
kotor seperti seperti toilet, tempat sampah dan lainnya. Tetapi, kita
seringkali tidak menyadari bahwa barang-barang yang sangat dekat dengan
makanan kita di dapur juga dapat menjadi sarang bakteri jahat yang
berbahaya bagi kesehatan. Berikut merupakan barang-barang di dapur yang
seringkali kita abaikan, sekaligus cara untuk mengatasinya.
1. Spons cuci piring
Karena sering bersentuhan dengan sisa-sisa makanan, tanpa kita sadari
sebagian dari sisa-sisa makanan tersebut menyelinap pada dalam spons.
Sisa makanan tersebut mengendap di antara lubang-lubang kecil spons cuci
piring tersebut. Terlebih spons tinggal di tempat yang basah dan
lembab. Ini sangat memudahkan para bakteri jahat yang bernama E.Coli dan
Salmonella untuk berkembang dengan subur.
2. Pisau dan talenan
Ini adalah peralatan yang wajib dan umum ada di dapur kita.
Menjelajah banyak jenis bahan makanan, seringkali kita tidak
memperhatikan penggunaannya. Setelah memotong daging mentah, kita bisa
saja langsung menggunakannya untuk memotong sayuran segar. Nah, ini
adalah kebiasaan yang harus dibuang mulai sekarang.Ingat, ada banyak
bakteri yang dibawa oleh bahan makanan kita.
Bahan talenan yang aman digunakan masih menjadi perdebatan para hali.
Apakah talenan berbahan plastik atau berbahan kayu yang lebih aman,
karena keduanya memiliki risiko yang tidak baik bagi kesehatan. Para
ahli juga mengatakan bahwa penggunaan talenan yang masih baru lebih
berbahaya dibandingkan dengan talenan yang sudah digunakan.
3. Alat pembuat kopi
Meskipun kopi memiliki beberapa sifat antimikroba, alat pembuat kopi
yang kita gunakan juga butuh untuk dibersihkan. Kita seringkali
mengabaikan sisa-sisa kopi yang mengendap di pipa-pipa gelap alat yang
memungkinkan munculnya bakteri.
Untuk membersihkannya, kamu bisa menggunakan campuran air dan cuka
putih dengan perbandingan yang sama. Bersihkan dengan menggunakan
campuran tersebut sambil menyalakan mesin pembuat kopi. Kemudian matikan
dan biarkan selama satu jam sebelum kamu membilasnya dengan air bersih.
Cukup lakukan hal ini satu kali sebulan.
4. Membersihkan rak kulkas
Nah,. hal yang satu ini seringkali terlupakan oleh kita. Memasukkan
berbagai jenis makanan, sayuran buah dan daging dalam kulkas secara
terus menerus membuat kita sering melupakannya. Bagaimanapun, kita tidak
boleh melupakan kebersihannya, karena tempat yang kotor tentu menjadi
sarang favorit para bakteri jahat.
Merasa sering mengabaikan peralatan dapur ini, bukan? Mulai sekarang
mari kita ubah kebiasaan buruk kita karena mengabaikan kebersihannya.
Semoga bermanfaat!
No comments:
Post a Comment