Kacang-kacangan merupakan salah satu
jenis makanan yang baik dikonsumsi ibu hamil. Kandungan nutrisi yang
dimiliki kacang sangat baik untuk mendukung perkembangan janin di dalam
kandungan. 3 jenis kacang-kacangan yang bisa menjadi pilihan terbaik
bagi ibu hamil seperti:
1. Kacang hijau
Kacang hijau mengandung beberapa kandungan nutrisi seperti serat, asam folat,
kalsium, fosfor, lemak, vitamin B1 & B2, protein, dan karbohidrat.
Kandungan serat yang ada di dalam kacang hijau bisa membantu melancarkan
proses pencernaan dan memelihara kesehatan saluran cerna. Asam folat
sangat baik untuk membantu perkembangan sistem saraf pada janin,
mencegah agar tidak terjadi kececatan pada bayi lahir seperti kelainan
jantung, bibir sumbing, spina bifida, dan kecacatan lainnya.
Kalsium dan fosfor akan berguna untuk pertumbuhan tulang pada ibu hamil dan janin yang dikandungnya serta sebagai penunjang kesehatan gigi dan gusi. Jika konsumsi kalsium dan fosfor tidak tercukupi, maka bayi
akan mengambil cadangan kalsium dari tubuh ibu hamil. Protein dibutuhkan
ibu hamil untuk perkembangan pertumbuhan dan perkembangan organ pada
janin. Karbohidrat kompleks akan memberikan energi, dan tidak mudah
lelah saat hamil.
Vitamin B1 dan B2 yang terdapat dalam
kacang hijau bermanfaat untuk membantu penyerapan protein, pertumbuhan
janin, menjadi katalis untuk perubahan karbohidrat menjadi energi, serta
membantu fungsi saraf. Kekurangan vitamin B1 & B2 dapat
mengakibatkan beri-beri, mudah lelah, dan konstipasi (sembelit).
2. Kacang merah
Kacang merah adalah salah jenis
kacang-kacangan yang juga mengandung gizi yang dibutuhkan oleh ibu hamil
seperti asam folat, serat, kalsium, karbohidrat kompleks, dan protein
yang tergolong tinggi.
Manfaat yang bisa didapat dengan mengkonsumsi kacang merah diantaranya:
- Memperlancar sistem pencernaan dan mencegah kolesterol
- Kandungan karbohidrat kompleksnya bisa mencegah resiko diabetes
- Membantu pematangan sel darah merah yang banyak diproduksi saat hamil
- Kandungan Omega-3 dan Omega-6 dapat membantu perkembangan otak bayi
3. Kacang kedelai
Kacang kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang lebih banyak dikonsumsi oleh ibu hamil. kacang kedelai
biasanya dikonsumsi dalam bentuk tempe, tahu atau susu kedelai.
Kandungan nutrisi yang dimiliki kacang ini juga termasuk beragam,
seperti
- Hidrat arang kompleks sebagai sumber energi
- Protein yang mengandung asam amino esensial
- Kandungan kalsium untuk pertumbuhan tulang
- Isoflavon yang mempunyai efek estrogen untuk mendapatkan tulang yang padat dan mencegah menopause
3 jenis kacang-kacangan yang baik untuk
ibu hamil seperti di atas bisa menjadi sumber makanan yang bisa Anda
konsumsi rutin setiap hari. Sumber kacang-kacangan menjadi salah satu
sumber makanan yang bisa memperbanyak nilai gizi. Asupan nutrisi yang
terpenuhi pada ibu hamil dapat mempengaruhi janin dalam kandungan.
Selamat menikmati manfaat kacang-kacangan saat hamil!
No comments:
Post a Comment