---- Bahan - bahan ----
- 1/4 kg ususu ayam
- 1 sdm ketumbar *
- 3 butir kemiri (sangrai) *
- 5 buah cabai rawit merah *
- 3 buah cabai hijau besar
- 2 cm kunyit *
- 1 cm lengkuas *
- 1 cm jahe *
- 4 siung bawang merah *
- 4 siung bawang putih *
- 1/2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh (pipihkan)
- 1 lembar daun salam
- secukupnya gula dan garam
- 2 daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh (pipihkan)
- Cuci bersih usus ayam, lalu bejek-bejek dengan garam/baking soda, setelah itu rebus usus dalam air mendidih (step1), tiriskan lalu rebus lagi usus kedalam air mendidih campur dengan daun salam, sereh dan lengkuas (step2). Cara ini untuk menghilangkan bau pada usus.
- Potong usus kurang lebih 3 cm
- Haluskan bahan-bahan yang diberi tanda (*)
- Iris menyerong cabai hijau besar
- Masukkan minyak kedalam wajan, setelah minyak panas masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi dan masukkan cabai hijau besar yang sudah dipotong, masukkan air, daun salam, dauh jeruk, sereh, garam, gula dan kecap, koreksi rasa.
- Setelah itu masukkan usus, rebus hingga air menyerap, lalu hidangkan
- Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment